Анализ крови на онкомаркеры

Автор: | 18.01.2012

Онкомаркерами называются специфические вещества, которые обнаруживаются при исследовании крови и моче у пациентов больных раком. Исследование направлено на выявление специфичных белков, вырабатывающиеся клетками злокачественных опухолей.

Наиболее часто встречающиеся маркеры:

  • АФП - маркер гепатоцеллюлярного рака печени (альфа-фетопротеин);
  • РЭА — онкомаркер рака прямой кишки (раковоэмбриональный антиген);
  • ПСА - онкомаркер рака простаты (простатоспецифический антиген) норма до 4,0;
  • СА 125 — маркер рака яичников.

Зачем необходимо исследование на онкомаркеры?

  • ранняя дифференциальная диагностика опухолей;
  • оценка эффективности терапии и диагностики;
  • обнаружение метастазов до их клинической манифестации за шесть месяцев (например, увеличение маркера СА-15-3 при излеченном раке молочной железы, соответствует рецидиву и метастазе, в будущем через полгода или год);
  • получение подтверждающие информацию об отсутствии или наличии опухолевого процесса вместе с другими методами исследования;
  • выявить отличие между доброкачественной опухолью и злокачественной;
  • выявление онкомаркеров после лечения и до, чтобы оценить его эффективность.

Онкомаркеры в крови человека.

Небольшая концентрация онкомаркеров всегда присутствуют в крови у здорового человека. Хотя, не всегда присутствие онкомаркера в крови человека свидетельствует о наличии злокачественной опухоли. Количество онкомаркеров с возрастом увеличивается. Они могут незначительно увеличиться, к примеру, при развитии кист или доброкачественных опухолей, воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Рост содержания онкомаркеров  в крови иногда свидетельствует об обратном процессе, если онкологическое заболевание однозначно диагностировано, по нему проводится успешное лечение, которое приводит к редукции размеров клеток опухоли. Именно в ходе этого процесса продукты распада клеток злокачественной опухоли находятся в повышенной концентрации в крови, именно онкомаркеры являются частью продуктов распада.

Рекомендации перед забором крови на онкомаркеры:

  • делается натощак, утром (отказ от пищи за 8 часов);
  • отказ от алкоголя;
  • взятие крови производят в положении сидя или лежа;
  • кровь для анализа берут из вены;
  • пациенты, получившие радикальное лечение, рекомендуется проведение теста для диагностики каждые три, четыре месяца.

Анализ готов уже через один день.

Онкомаркеры обладающие значением в диагностике злокачественной опухоли?

  • АФП - маркер гепатоцеллюлярного рака печени (альфа-фетопротеин), гинекология — маркер состояния плода при беременности, онкология — маркер первичного рака печени;
  • РЭА — онкомаркер рака прямой кишки (раковоэмбриональный антиген), РЭА (< 5,0 нг/мл);
  • ПСА - онкомаркер рака простаты (простатоспецифический антиген) норма до 4,0;
  • СА 125 - маркер рака яичников, СА-125 (0<35 Ед/мл);
  • СА 19-9 — маркер карциномы поджелудочной железы, СА 19-9 (0<37 Ед/мл);
  • СА 15-3 – показатель течения болезни и эффективность проводимой терапии при карциноме молочной железы, СА 15-3 (0<26,9 Ед/мл).

Нормальные значения АФП: 

  Уровень АФП, Ед/мл

Взрослые мужчины
и небеременные женщины:

0,90 — 6,67

Беременные женщины:

срок беременности, недель

Уровень АФП, Ед/мл

0 – 12

< 15

13 – 15

15 – 60

15 – 19

15 – 95

20 – 24

27 – 125

25 – 27

52 – 140

28 – 30

67 – 150

31 – 32

100 – 250

Альфа-фетопротеин, сокращенно АФП представляет собой гликопротеин с молекулярным весом около 69 000 Да. Альфа-фетопротеин состоит из одной полипептидной цепи, которая включает ~ 600 аминокислот плюс содержит 4% углеводов. АФП образуется при развитии плода и эмбриона. АФП — маркер гепатоцеллюлярного рака печени. АФП белок вырабатывается печенью эмбриона и в желточном мешке.

Все данные полученные при анализе на АПФ нужны для диагностики пороков развития плода, для осуществления контроля над лечением и диагностики рака печени и рака половых желез. Если уровень АПФ повышен, то это свидетельствует о возможном наличии гепатита, рака яичек, хронического алкоголизма, метастазы рака печени и других злокачественных новообразований. Если уровень АПФ повышен во время беременности, то это может стать основанием для предположения наличия у плода синдрома Дауна, задержка в развитии эмбриона и пузырный занос. Данные крови, полученные при анализе, на сто процентов не подтверждают возможный диагноз, они лишь добавляют информации для общей картины.

Простатспецифический антиген или сокращенно ПСА – является онкомаркером рака простаты. ПСА – это гликопротеин, который вырабатывается клетками эпителия канальцев предстательной железы. Анализ на ПСА применяется для диагностики ранних стадий рака предстательной железы и для оценки его распространенности. Значительное повышение уровня ПСА отмечается при воспалительных заболеваниях, при гипертрофии предстательной железы, раке предстательной железы и доброкачественной гиперплазии простаты. Стоит отметить, что значительное повышение концентрации маркера в крови не всегда подтверждает наличие злокачественного процесса. Исследования ПСА применяются для мониторинга больных с гипертрофией железы, чтобы  как можно раньше выявить начало злокачественного процесса.

Раково-эмбриональный антиген или сокращенно РЭА – онкомаркер рака прямой кишки. РЭА представляет собой гликопротеин, который содержит высокий уровень углеводов, он вырабатывается в тканях пищеварительного тракта плода и эмбриона. РЭА определяют в сыворотке крови плода. После рождения его синтез в крови подавляется, в итоге антиген не выявляется нигде, ни в крови, ни в биологических жидкостях взрослых людей. При развитии опухолей различной локализации уровень раково-эмбрионального антигена повышается, исследование точно отражает состояние и наличие злокачественного процесса у пациента. Повышение гормона РЭА в крови может свидетельствовать о наличии у пациента рака желудка и других опухолевых клеток.

СА 15-3  — онкомаркер рака молочной железы. СА 15-3 в основном применяется в клинической практике для мониторинга лечения, для диагностики рецидивов рака молочной железы. Маркер обладает высокой специфичностью к раку молочной железы, если сравнивать его с доброкачественными новообразованиями. Повышенный уровень СА-153 в крови наблюдается более чем у 80% женщин всего мира, у которых есть метастазирующий рак молочной железы.
В послеоперационный период высокое содержание СА15-3 может означать, что в организме пациента присутствуют остатки опухолевых клеток, а рецидив зачастую сопровождается значительным повышением показателей маркера СА15-3 в сыворотке крови, еще задолго до их клинических проявлений. Отмечается небольшое повышение маркера в крови при циррозе, аутоиммунных расстройствах, гепатите, доброкачественных заболеваниях яичников и доброкачественных заболеваниях молочной железы. Повышенный уровень СА 15-3 отмечается  на поздних стадиях у злокачественных опухолях, таких как карцинома шейки матки, яичников, эндометрия и прочие.

СА 125  — онкомаркер рака яичников. СА 125 — гликопротеин, который вырабатывается серозными злокачественными клетками опухолей яичников. СА 125 важный опухолевый маркер, который применяется при мониторинге течения,  а также для выявления эффективности назначенного лечения при разных типах рака яичников — эндометриальный, светлоклеточный и серозный. Исследование СА 125 выявляет рецидив заболевания за три, четыре месяца до клинического проявления. Повышенный уровень СА 125 в сыворотке крови свидетельствует о наличии у пациента опухоли желудочно-кишечного тракта, рака шейки матки, карциномы молочной железы, карциномы легкого, рака фаллопиевых труб.
Несколько повышенный уровень СА 125 может наблюдаться при доброкачественных заболеваниях: циррозе, миоме матки, гепатите, остром панкреатите, в первом триместре беременности и эндометриозе (определение стадии эндометриоза). Определение показателей СА125 выявляют перед процедурой ЭКО.

СА 19-9 – онкомаркер рака прямой кишки и толстого кишечника. Как правило, СА 19-9 широко применяется именно, как дополнительный маркер в сочетании с определением РЭА и СА242 (маркер рака поджелудочной железы, толстого кишечника, прямой кишки) при диагностике и дальнейшем мониторинге развития рака толстого кишечника и рака прямой кишки.
Определение концентрации СА19-9 в сыворотке также применяют для диагностики и мониторинга дальнейшего лечения, а также для раннего обнаружения метастазирования злокачественных клеток опухоли желудка и поджелудочной железы. СА 19-9 выводится из организма с помощью желчи, поэтому даже незначительный холестаз (повышение или понижение уровня желчи) повышает уровень маркера в крови. Повышение концентрации СА19-9 в крови может наблюдаться при доброкачественных, воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, при муковисцидозе и раке поджелудочной железы.

One thought on “Анализ крови на онкомаркеры
  1. Светлана

    Мне поставили диагноз киста яичника.Проводят медикоментозное лечение.Я сдала анализ крови,и я бы хотела узнать есть ли патология. Пишу данные СА 125 -7,4.СА -199 0,1.РЭА -1,5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*