Пищевое отравление

Автор: | 30.03.2011

Его симптомы появляются после еды в виде головокружения, тошноты, рвоты и др. Пищевое отравление – это заболевание, которое появляется  из-за употребления продуктов, которые содержат бактериальные яды, загрязнены ядовитыми примесями или просто ядовиты по своей природе. Зачастую пищевое отравление вылечивается за пару дней, но иногда это заболевание может перейти в более сложную форму. Особенно нужно бояться сальмонеллезных пищевых отравлений и тех, которые вызваны кишечной палочкой.

Синонимы: пищевая интоксикация

Причины пищевого отравления.

Пищевое отравление вызывают продукты, которые загрязнены бактериальными ядами, бактериями, вирусами или просто ядовиты от природы. Микробы и бактерии прекрасно размножаются в теплой, влажной и питательной среде в интервале температур от 5 до 63°С.

Условно пищевые отравления делятся на 2 группы:

  • Бактериальные (пищевые интоксикации и токсикоинфекции).
  • Небактериальные (ядовитыми травами, грибами, ядовитой рыбой, химическими веществами).

К пищевым отравлениям приводит антисанитария и несоблюдение правил гигиены при упаковке и хранении продуктов.

Симптомы пищевых отравлений.

Симптомов пищевых отправлений много и у каждого человека они различны: тошнота, боль в желудке, рвота, высокая температура, а может и печеночный, почечный и неврологический синдромы.

Симптомы этого заболевания зависят от типа загрязнения, количества употреблённого ядовитого или загрязненного продукта. Уже спустя полчаса после еды могут появиться начальные признаки пищевого отравления, а обостряются они за последующие пару дней.

  • Симптомы пищевого отравления зависят от тех факторов, которыми они вызваны:
  • Пищевое отравление, вызванное гепатитом А, ротавирусом и норуолком (Norwalk). Его симптомы: потеря аппетита, резкое повышение температуры, пожелтевший цвет кожи, желтые белки глаз.
  • Бактериальное пищевое отравление, которое вызвано бактериями сальмонеллы, золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), Campylobacter, холерного вибриона (Vibrio cholerae), штаммом шигеллы. Такую дизентерию еще называют «диареей путешественника». Его симптомы: диарея, регулярные позывы к дефекации, высокая температура.
  • Ботулизм (Clostridium botulinum). Эта инфекция передаётся с мёдом, морепродуктами и колбасными изделиями. Его симптомы: затуманенное зрение, слабость, полный отказ нервной системы.
  • Пищевое отравление ядовитыми веществами, которые содержатся в некоторых грибах. Его симптомы: дрожательный паралич, тошнота, рвота, иногда галлюцинации.
  • Пищевое отравление в результате потребления пестицидов (при съедении немытых овощей и фруктов). Его симптомы: спазмы, слабость во всем организме, дрожь конечностей, повышенное слюноотделение.
  • Листериоз. Это пищевое отравление может возникнуть вследствие употребления паштетов, ракообразны, мягкого сыра, мясных полуфабрикатов. Оно не имеет симптомов, но особо опасно для беременных женщин и людей пожилого возраста. Будущим мамам лучше не употреблять такие продукты, иначе такое отравление может быть причиной потери беременности.

Пищевое отравление при беременности.

Лучше всего не лечить пищевое отравление, а просто избегать его. В период беременности женщинам нужно очень тщательно подбирать свой рацион. Не ешьте ветчину, салями и индюшатину. Откажитесь от мясных паст, паштетов и консерв – в них могут быть бактеррии, которые являются причиной листериоза. Молоко можно пить только в пастеризованном виде. А сыры нужно покупать только твердых сортов вместо мягкого рокфора, фета, бри и камамбера.

Сальмонеллезное пищевое отравление.

Этот вид пищевого отравления очень распространен. Он возникает из-за сальмонелл – бактерий, которые находятся в яйцах, мясе домашних птиц, молочных продуктах, мясе, непереработанном молоке. Сальмонеллы являются возбудителями кишечных и желудочных инфекций.

Сальмонеллез возникает из-за недостаточной термической обработки продуктов или их хранения в условиях с плохой санитарией. Бактерии сальмонеллы могут погибнуть только при температуре выше 150°F. Симптомы такого пищевого отравления: спазмы желудка, головная боль, тошнота, высокая температура, рвота, запор, диарея. Если в кале заметны кровянистые выделения, появляются симптомы желтухи, организм обезвоживается – следует немедленно обращаться к врачу. Симптомы сальмонеллеза могут появиться в течение 12-48 часов после отравления. Если заболевание протекает в легкой форме, то пройдет оно в течение недели, а если оно приобрело более тяжелые признаки, то лечить нужно при помощи антибиотиков.

Пищевое отравление, которое вызывает кишечная палочка.

Кишечная палочка (Escherichia coli или E. Coli) размножается внутри человека и животных (во внутренних органах). Бактерии E. Coli O157 могут находиться в таких продуктах, как сырые овощи, сырое или недоваренное мясо, непастеризированное молоко. В течение нескольких дней возникают такие симптомы этого вида пищевого отравления: сильнейшая диарея, высокая температура, спазмы желудка. Очень редко пищевое отравление, вызванное кишечной палочкой, может повести за собой другое заболевание – уремический синдром. Он сопровождается разрушением эритроцитов в крови, что может стать причиной отказа почек.

Лечение пищевого отравления.

Если пищевое отравление случилось у детей, беременных женщин или у людей пожилого возраста, то им нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечить пищевое отравление нужно и в том случае, если его симптомы уже долгое время не исчезают, в особенности, если это рвота, обезвоживание организма, в кале появляются кровянистые выделения, вы чувствуете острые колики в желудке. Больные, которые принимают одни и те же лекарства, например инсулинозависимые диабетики, больные с сердечнососудистыми заболеваниями, должны при первых же симптомах пищевого отравления обратиться к врачу. Когда пищевое отравление появляется у младенцев или маленьких детей, не нужно пускать это заболевание на самотёк, т.к. их неокрепшие организмы больше всего подвержены обезвоживанию.

  • Энтеросорбция

Уже очень давно известен эффективный метод лечения пищевого отравления – энтеросорбция. Она дешевая, проста, не имеет противопоказаний и осложнений, поэтому её зачастую применяют в домашних условиях, не боясь за последствия. Этот метод лечения основан на применении энтеросорбентов – это лекарственные препараты с различной структурой, которые помогают в желудочно-кишечном тракте связывать токсические вещества.

Предотвращение пищевого отравления:

Чтобы предотвратить пищевое отравление, необходимо:

  • каждый раз перед едой мыть руки;
  • мыть сырые овощи и фрукты;
  • хранить молочные продукты и мясо в холодильнике при температуре около 4°С;
  • не употреблять сырые яйца;
  • тщательно готовить морепродукты и мясо;
  • не класть приготовленное мясо на тарелку, где до этого лежало сырое мясо;
  • мыть разделочную доску после её использования;
  • остатки пищи, которые еще пригодны для употребления, сразу же убирать в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.
3 thoughts on “Пищевое отравление
  1. Инна

    при отравлении нужно пить очень много воды, что бы избежать обезвоживания и скореее очистить организм от токсинов и еще я принимаю сорбент фильтрум — очень хорошо помогает от отравлений

  2. Лена

    про воду соглашусь, я тоже много воды потребляю. а вот из сорбентов мне больше подошел белый уголь. Он очень сильный препарат, токсины выводит хорошо, но и в отличии от других — запоров не вызывает. Для меня это очнеь важно.

  3. Оля

    При отравлении в нашей семье используют полисорб. Никогда еще не подводил. По мимо основного лечения, он отлично подходит для оказания первой помощи (при промывании желудка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*