Папиллярный рак щитовидной железы

Автор: | 15.01.2012

У 75 % пациентов встречается злокачественная опухоль, которая называется папиллярным раком щитовидной железы. Это достаточно распространенное заболевание, которое, кстати, стоит отметить, обладает хорошим прогнозом для лечения. При условии если опухоль во время обнаружили и назначили верную терапию. Точный диагноз ставит врач эндокринолог после прохождения пациентом процедуры тонкоигольной биопсии узлов щитовидной железы. Данные биопсии со 100% точностью подтвердят диагноз, поскольку клетки папиллярного рака обладают рядом специфических ему особенностей, которые принадлежат только ему.

Папиллярный рак, в отличие от остальных отличается медленным ростом и, как правило, не приводит к образованию отдаленных метастазов – новых очагов опухоли, которые расположены в других органах. Орган, который может быть поражен опухолью – это лимфатические узлы, поскольку они расположены достаточно близко от щитовидной железы. Клетки тканей лимфоузлов соприкасаются с клетками щитовидной железы. Поражению подвергаются и боковые лимфатические узлы, расположенные вдоль сосудистых нервных пучков и лимфоузлы центральной части шеи.

Симптомы папиллярного рака:

Развивается рак достаточно медленно, поэтому симптомы болезни на ранних стадиях его развития выявить практически не возможно. Пациент вообще не испытывает какого-то дискомфорта. К самому первому признаку относится появление безболезненного новообразования в шейном отделе.

  • появление в области шейного отдела новообразования, узла;
  • реже, увеличенный лимфатический узел;
  • трудности при глотании и дыхании;
  • боль в области шейного отдела;
  • изменение голоса.

Причины папиллярного рака:

Ученым до сих пор так и не удалось установить точную причину и природу  всех заболеваний щитовидной железы. Так и причина возникновения папиллярного рака тоже не известна. Ярким предположением является  — генная мутация клеток, хотя опять же природа ее возникновения не понятна. Клетки ткани щитовидной железы становятся опухолевыми после того, как они начинают мутировать, а мутация, в свою очередь приводит к активному росту клеток. Причем клетки растут с геометрической прогрессией, поражая и вытесняя здоровые. Природа возникновения мутаций не известна, поскольку она может быть вызвана дефицитом йода в организме, окружающими нас природными факторами, а то и вовсе, быть врожденной.  Клетки мутируют, растут и, к сожалению, не погибают, а из этих «не здоровых» клеток и появляется опухоль. Это же является причиной, того, что клетки опухоли поражают соседние со щитовидкой органы.

Лечение папиллярного рака.

Стоит из двух стадий:

  • 1.Хирургическое вмешательство.
  • 2.Лечение радиоактивным йодом.

Первый этап — хирургическое вмешательство. Классическим приемом для этой стадии лечения является тиреоидэктомия. В зависимости от того, сколько клеток больны раком, происходит частичное либо полное удаление тканей щитовидной железы. Если опухоль поразила близлежащие лимфатические узлы, то проводится лимфодиссекция центрального или бокового шейного отдела. Лимфодиссекция – это операция по удалению лимфатических узлов в области шеи. По статистике, опухоль часто поражает прегортанные, претрахеальные и паратрахеальные лимфоузлы.

Второй этап — лечение радиоактивным йодом. Данная процедура назначается пациентам с папиллярным раком, у которых радиойоднаятерапия показала наличие метастаз в области лимфоузлов и прорастание раковых клеток  сквозь капсулу тканей щитовидной железы. Эти клетки являются агрессивными подтипами раковой опухоли (столбчатоклеточные и высококлеточные). Радиойодная терапия, прежде всего, удаляет полностью все возможные остатки раковых клеток, даже если операция по удалению щитовидной железы прошла качественно. Как правило, остатки опухоли все же остаются в тканях железы. Еще одной целью терапии является полное уничтожение метастаз, очагов опухоли, которые, возможно локализовались в других соседних органах, чаще всего, в легких или шее — зоне регионарного лимфооттока.

Реабилитация после лечения:

После лечения радиоактивным йодом эндокринолог назначает полное обследование пациента, среди которого процедура сканирования всего тела пациента. Она позволит точно установить все зоны распространения опухоли или подтвердить их отсутствие. После хирургической операции и лечения с помощью  радиоактивного йода пациент проходит заместительную терапию синтетическим аналогом гормона железы тироксина — L-тироксином. Он полностью копирует структуру человеческого естественного гормона, который покрывает все потребности организма.

После выписки пациент еще некоторое время наблюдается у эндокринолога для того чтобы врач мог оценивать общее состояние после операции. А так для диагностики рецидива рака пациент обязан проходить раз в год обследование, которое включает в себя анализы крови на определение свободной фракции тироксина, уровня тиреотропного гормона, уровня тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину. Это необходимо для контроля  дозы, назначенной пациенту L-тироксина.

Так же врач назначает в рамках ежегодного обследования ультразвуковое исследование шеи, поскольку это первоначальное место расположения удаленной хирургическим путем щитовидной железы. УЗИ делают и во всех местах возможного лимфогенного распространения раковых клеток. Также проводится диагностическое сканирование тела пациента с йодом-123.

Самым точным подтверждением отсутствия рецидива является анализ крови на тиреоглобулин. Именно низкий уровень тиреоглобулина показывает отсутствия раковых клеток. А вот повышенный уровень тиреоглобулина в крови пациента после хирургического удаления щитовидной железы, после проведения лечения пациента радиоактивным йодом говорит о наличии метастаз клеток папиллярного рака в организме. Это говорит о необходимости проведения дополнительного обследования и параллельного лечения пациента.

Сегодня, диагностическое сканирование тела пациента с изотопами йод-123, йод-131 проводят все реже, потому что данное исследование обладает низкой чувствительностью, что соответственно говорит о низких результатах полученных данных. Они попросту не соответствуют действительности. Исследование определяет лишь 25% наличия опухолевых клеток в организме пациента. Именно низкая чувствительность и повлияло на то, чтобы данное исследование исключили из ежегодного обследования, как обязательной процедуры.

Хотя данное исследование активно используется в диагностическом сканировании пациентов, обладающих повышенным уровнем антител к тиреоглобулину. Именно  у таких пациентов, больных раком щитовидной железы не может считаться правильным определение уровня тиреоглобулина.

В клинической практике различают два вида диагностического сканирования всего тела пациента. Первое сканирование обычно проводится на третьи сутки после того, как пациент прошел лечение радиоактивным йодом. При данном диагностическом сканировании применяются очень низкие, диагностические дозы радиоактивного йода — 5 мКи.

Второе сканирование посттерапевтическое. Его проводят после получения пациентом значительные активности изотопов  — дозировка 30, 50, 100 иногда 150 мКи. Применение высокой дозы изотопа и делает данное сканирование точным методом после лечения пациентом радиоактивным йодом, для выявления метастаз папиллярного рака.

Те, пациенты, у которых низкий уровень тиреоглобулина в крови плюс низкий уровень антител к тиреоглобулину, результаты УЗИ без признаков рецидива раковых клеток, не нуждаются в проведении ежегодных дополнительных диагностических исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*